-->

Nata De Coco dari Limbah Air Kelapa

advertise here

Editor: Negeri Paus

Pengolahan Limbah Air Kelapa Menjadi Nata De Coco

Gambar Nata De Coco dari Limbah Air Kelapa
Nata De Coco dari Limbah Air Kelapa


Nata de coco adalah makanan fungsional yang merupakan dietary fiber. Nata merupakan polisakarida yang menyerupai gel yang terapung di permukaan yang dihasilkan oleh bakteri Acetobacter xylinum.

Secara Ilmiah Nata tersusun oleh jaringan mikrofibril/pelikel yang merupakan tipe sellulosa. Mikrofibril/pelikel ini mempunyai struktur kimia seperti sellulosa yang dibentuk oleh tumbuhan tingkat tinggi.

Sedangkan bakteri Acetobacter xylinum jika dalam medium yang cocok akan menghasilkan massa. Medium yang cocok untuk Acetobacter xylinum seperti air kelapa menghasilkan massa yang membentuk selaput tebal pada permukaan media. Selaput tersebut mengandung 35-62 % sellulosa.

Lapisan tebal pada permukaan medium tersebut merupakan hasil akumulasi polisakarida ekstraselluler (Nata).

Untuk itu mari kita praktekan pembuatan nata berikut. 

Bahan yang akan digunakan adalah:

  • Air Kelapa 1000 mL
  • Gula 10 %
  • Asam Asetat (Cuka) 5% 
  • ZA atau Urea 0,1%
  • Asam dengan pH 4


Cara Pembuatan:

  1. Yang dilakukan pertama kali adalah menyaring air kelapa dengan penyaring atau dengan kain saring hingga bersih. 
  2. Tambahkan Urea 0,1 % itu kemudian tambahkan juga Gula 10%.
  3. Masaklah campuran yang telah dibuat dalam panci hingga mendidih, setelah mendidih maka padamkan api atau pemanas tersebut lalau ambilah Asam asetat 5 %.
  4. Ambilah starter yang telah disiapkan. Starter tersebut sekarang telah di jual dibeberapa toko online.
  5. Siapkan bali atau wadah serupa da sterilkan. Cara melakukan sterilisasi adalah dengan mencelupkan baki tersebut kedalam air panas atau jika mempunyai alat oven, silahkan oven baki itu terlebih dahulu.
  6. Siapkan karet gelang atau alat lainnya untuk mengikat kertas pada bagian tengah baki.
  7. Masukan air kelapa yang telah didihkan tersebut kedalam baki-baki yang telah disediakan sebanyak kurang lebih 1 cm. Sesuaikan dengan ketebalan Nata. 
  8. Tutup baki tersebut dengan kertas koran atau plastik lainnya kemudian ikatlah dengan karet gelang tersebut. 
  9. Dinginkan calon nata de coco tersebut selama 7-14 hari.
  10. Nata siap di konsumsi.

Di dalam pertumbuhannya, bakteri Acetobacter xylinum memerlukan sumber nutrisi C, H, dan N serta mineral dan dilakukan dalam proses yang terkontrol dalam medium air kelapa. Jadi fungsi dari urea tersebut adalah sebagai sumber nutrisi bagi starter.

Demikian cara pembuatan Nata De coco. Selamat Mencoba.