-->

Cara Mengembalikan Kesegaran Sayuran Daun

advertise here
Editor: NPmedia

Krisping Sayuran Daun

Cara mengembalikan kesegaran sayuran daun seiring dengan menghadapi musim penghujan seperti ini sangat diperlukan. Kejadian pemadaman listrik oleh PLN merupakan hal yang lumrah dilakukan. 

Apalagi di desa-desa, sudah sering kita menemukan hal seperti ini. Akibat dari pemadaman seperti ini, banyak dari ibu-ibu yang terpaksa menderita kerugian.

Pasalnya sayuran yang dibeli dari pasar, yang disimpan dalam lemari pendingin harus berkurang kesegarannya dan selanjutnya ada perubahan fisiologis dari sayuran daun itu.

Lantas bagaimana dengan pedagang sayuran di pasar-pasar, juga mungkin akan menderita kerugian karena mulai ada perubahan fisiologis pada sayuran daun miliknya.

Akibatnya sudah merugi, ditambah lagi dengan persoalan penambahan sampah organik limbah rumah tangga atau limbah pasar.

Oleh karena itu diperlukan suatu penanganan khusus untuk mempertahankan kesegaran sayur tersebut. Cara ini sangat mudah dilakukan untuk semua kalangan.

Jika anda berada pada daerah yang jarang ada pemadaman listrik oleh PLN di daerah anda, maka kami sangat menyarankan metode ini.

Metode ini jauh dari penggunaan bahan kimia yang membahayakan. Akan lebih jelasnya maka mari kita langsung mempraktekannya.

Gambar Krisping Sayuran daun
Cara Mengembalikan Kesegaran Sayuran Daun atau Krisping Sayuran Daun

Jika adan mempunyai alat dan bahan yang lengkap maka hal yang perlu anda persiapkan adalah thermometer, Kompor atau tungku yang pasti bisa menyalakan api, dandang atau panci besar jika sayuran anda sangat banyak. 

Siapkan juga pisau dapur, timbangan dan baki atau wadah untuk menyimpan sayuran. kemudian box dengan es batu di dalamnya jika anda tidak memiliki lemari pendingin. Atau alternatif lain menggunakan kulkas.

Bahan yang anda sudah siapkan tentunya adalah sayuran daun. Sayuran daun itu berupa kangkung, sawi putih, sawi sendok dan sebagainya. 

Yang harus anda lakukan adalah:

  1. Memisahkan semua sayuran itu pada masing-masing ikatan yang lebih kecil. Ikat dengan tali rafia atau tali yang lainnya yang mudah didapati.
  2. Masaklah air menggunakan dandang atau panci dengan ukuran sesuaikan dengan volume penampung panci/dandang
  3. Ukurlah suhu air dengan kisaran 40 - 50 derajat selsius
  4. Masukan kedalam air dengan suhu tersebut selama 3-5 menit. Sangat disarankan menggunakan timer pada smartphone.
  5. Kemudian angkat dan masukan kedalam kulkas atau box es batu yang telah disediakan.
  6. Sayuran anda akan bertahan berhari-hari.

Perlu dijelaskan secara ilmiah adalah proses perendaman dalam air panas dengan suhu 40 - 50 derajat celcius itu agar supaya merangsang membukanya stomata pada daun. 

Teorinya adalah semakin adanya kenaikan suhu pada lingkungannya sekitar, maka stomata akan membuka untuk melepaskan uap dan menangkap uap air.

Dalam hal ini proses respirasi berlangsung dengan adanya kenaikan suhu.

Dengan adanya pembukaan stomata maka saat dimasukan kedalam lemari pendingin, maka uap air akan masuk dan menekan laju respirasi dan memperlambat proses fisiologis pada sayur.

Demikian proses sederhana cara mengembalikan kesegaran sayuran daun ini. Semoga bermanfaat.

 
close