-->

Cara Membuat Tempe Gembus

advertise here

Editor: Silverius

Pembuatan Tempe Gembos

Kali ini kita akan membahas mengenai bagaimana cara membuat tempe gembos. Tempe gembos merupakan makanan tradisional yang merupakan hasil fermentasi ampas tahu oleh kapang tempe Rhizopus spp

Sejarahnya cara membuat tempe gembos ini adalah pada saat tahun 1943 ketika persediaan makanan mulai berkurang pasca perang dunia ke dua. 

Oleh karen itu cara pembuatan tempe gembus ini sebagai alternatif utama kala kelaparan yang melanda saat itu. 

Selain itu bahan makanan di jarah oleh para penjajah tidak memungkinkan para penduduk untuk bisa bertahan hidup akibat perbuatan itu.

Memang masih banyak yang belum mengetahui apa sebenarnya manfaat dan kandungan gizi dari tempe gembus ini. 

Karena cara pembuatan tempe gembus sendiri masih asing ditelinga masyarakat. 

Namun, melihat perkembangan penduduk saat ini dan efek La Nina yang akan berkembang di belahan bumi selatan maka kita perlu mengetahui cara pembuatan tempe gembus ini. 

Setidaknya tempe gembus mengandung serat pangan: 3.93 g, serta Karbohidrat: 11.94 g. Selain itu ada juga kandungan lain dati tempe gembos ini adalah Air: 83.76 g dan Lemak: 0.20 g.

Penelitian yang dilakukan oleh Jane Caprita Wijaya dan  Yunianta pada Januari 2015 dalam jurnalnya yang berjudul The Effect of Different Bromelain Enzyme Concentration and Incubation Period toward Tempeh Gembus’s Chemical and Organoleptical Characteristics, menunjukan bahwa dalam komposisi asam amino yang terkandung pada 100 gram tempe gembus, terdapat asam amino glutamat dengan jumlah paling besar daripada asam amino lain yaitu sebanyak 0.35% (berat kering). 

Asam glutamat yang dihasilkan selama proses hidrolisis akan menyebabkan rasa gurih. Maka, semakin tinggi jumlah asam amino yang terdapat dalam tempe gembus, rasa tempe gembus akan menjadi semakin gurih.

Tempe gembus merupakan salah satu sumber protein nabati yang terbuat dari ampas tahu. 

Karena masyarakat menganggap tempe gembus tidak memiliki nilai gizi, maka perlu dilakukan pengolahan yang dapat memberikan nilai tambah pada tempe gembus yaitu dengan menambahkan enzim bromelin sehingga protein tempe gembus lebih mudah dicerna.

Namun ada cara sederhana yang tidak kala menarik. Yuk.. Simak cara pembuatan tempe gembus berikut.

Gambar Cara Cara Pembuatan Tempe Gembus
Cara Pembuatan Tempe Gembus

Proses pembuatan tempe gembus ini dilakukan dengan mempersiapkan terlebih dahulu alat dan bahan yang akan digunakan.

Alat dan bahan yang direkomendasikan untuk digunakan adalah ragi, ampas tahu, plastik dan kain saring. Untuk ukuran bahan-bahan yang akan digunakan untuk pembuatan tempe gembus tersebut yakni untuk ragi dibutuhkan sebanyak 5 gram, ampas tahu sendiri sebagai bahan dasarnya sebanyak 5 kilogram. 

Untuk cara pengerjaan tempe gembus sendiri yakni ampas tahu yang disediakan, diperas dengan menggunakan  kain saring tersebut dan kemudian ampas tahu itu di timbang. 

Setelah ditimbang akan terjadi penyusutan. Fungsi pemerasan agar supaya saat di kukus nanti ampas tahu akan mengikat molekul air yang menguap. Selanjutnya ampas tahu yang telah diperas dan ditimbang itu, di kukus dalam panci selama 1 jam. Setelahnya diangkat dan didinginkan lalu ditambahkan ragi. 

Perlu diperhatikan bahwa dalam 1 kilogram ampas tahu yang telah dikukus itu dimasukan 1 gr ragi. Setelah ragi dimasukan kedalam cetakan 1 kilogram ampas tahu itu, kemudian tempe gembus itu dimasukan kedalam plastik agar dilakukan inkubasi. Proses inkubasi tempe gembus ini dilakukan selama 2 hari.

 Stelah itu dilakukan pengolahan lanjutan seperti menggoreng atau mengolahnya menjadi bahan makanan yang siap saji.

Demikian proses singkat pembuatan tempe gembus ala Negeri Paus. Semoga Bermanfaat.

Pustaka

Wijaya, C dkk. 2015. The Effect of Different Bromelain Enzyme Concentration and Incubation Period toward Tempeh Gembus’s Chemical and Organoleptical Characteristics. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Universitas Brawijaya.