Editor: Silverius
Kecepatan reaksi enzimatis |
Peningkatan konsentrasi akan meningkatkan kecepatan. Berarti ada kecepatan maximum untuk jumlah energi tertentu. Tingkat konsentrasi substrat akan menyebabkan separuh kecepatan maximum.
Pengaruh suhu terhadap reaksi enzimatis
Semakin ada peningkatan suhu maka semakin besar pula kecepatan reaksinya, Sebaliknya jika terjadi penurunan suhu maka semakin kecil pula reaksinya.
Pengaruh pH terhadap reaksi enzimatis
Pengaruh pH terhadap kecepatan reaksi enzimatis
Setiap Enzim memiliki kisaran pH yang sempit artinya tidak luas tidak bisa 5 sampai 12, hanya bisa 4 sampai 5.
Tata Nama Enzim
- Penamaan berdasarkan substrat yang dibantu; Contoh: Enzim pengurai/ degradasi dari; Amilum menjadi amilase, Lemak menjadi Lipase, Protein menjadi Protase.
- Berdasarkan jenis reaksi yang dibantu; contoh = Reaksi Oksidasi --> Oksidase, Reaksi Karboksil --> Karboksilase, Mengambil ion Hidrogen dari suatu reaksi--> dehidroksilase, Selulose --> Selulase.
- Berdasarkan gabungan nama substrat dan reaksi yang dibantu. Contoh; Oksidasi pada asam malat --> malatoksidase. Dehidrogenasi pada asam aspartat:--> aspartatdehidrogenase
Hambatan Enzim
Kerja Enzim bisa dihambat oleh penghambat, padahal tujuan enzim adalah sebagai katalisator.
Tipe Hambatan Enzim:
- Hambatan bersaing; disebabkan karena adanya kemiripan struktur molekul penghambat dengan molekul substrat. Cara mengatasi penghambat ini dengan meningkatkan konsentrasi substrat.
- Hambatan tak bersaing; akibatnya sisi aktif berubah secara permanen sehingga dia tidak mengenal substratnya. Sehingga reaksi tidak bisa berjalan. Penicilium bekerja menghambat pembentukan dinding sel dari bakteri.